Bonjour, vous êtes 39 762 à nous lire chaque semaine. Merci à vous !
Si vous préférez lire la e-lettre en ligne, cliquez ici
La e-lettre du vigneron
N° 1150 | Mardi 09/06/2020 Espace abonnement
Prévisions de récolte
À LA
UNE
04 juin 2020 Viticulture
Prévisions de récolte : Les températures de la floraison 2019 ont fait le rendement des vendanges 2020
Quel temps faisait-il juste avant que vos vignes ne rentrent en fleurs l'année dernière ? De la réponse à cette question dépend la quantité de votre future récolte(...)
L'ESSENTIEL
05 juin 2020 Viticulture

Soufre : 7 points de vigilance pour éviter les brûlures sur vigne
Réduire fortement les doses de soufre l'été, renoncer à traiter à l'annonce de fortes chaleurs, ou éviter certains produits : tels sont les conseils donnés par les(...)
09 juin 2020 Viticulture

Sorties de grappes généreuses : Un beau potentiel de récolte
Dans beaucoup de régions, le potentiel de récolte s'annonce correct. Mais dans d'autres, il a déjà été amputé par les accidents climatiques et le mildiou(...)
Mardi 09 juin 2020
Communication rédigée par VINVENTIONS
communication Comment diminuer le risque d'oxydation des vins blancs et rosés
Pour diminuer le risque d'oxydation des vins blancs et rosés il faut s'intéresser de près aux acteurs (...)
05 juin 2020 Viticulture

Champagne : La conjoncture économique profite à l'éclaircissage chimique
Compte tenu de sa faible disponibilité sur le marché et de la technicité que demande l'utilisation de l'éthepon (Sierra), les viticulteurs ne pourront cependant(...)
08 juin 2020 Oenologie
Edition abonné
Elevage : Une sucrosité garantie pour le vin élevé dans cette nouvelle barrique
Seguin Moreau présente sa nouvelle barrique QTT, au pouvoir sucrant, développée en collaboration avec l'ISVV. Une barrique exclusive pour des vins blancs et rouges(...)
08 juin 2020 Oenologie
Edition abonné
Produits oenologiques : Ces nouvelles colles clarifient les moûts et les vins de manière naturelle
Inobent Nat (IOC) et Polymust Nature (Laffort) sont autorisés par les cahiers des charges des vins bio en Europe comme aux Etats-Unis.(...)
Mardi 09 juin 2020
Communication rédigée par HERVE ROMAT CONSEIL
communication L'élevage : étape nécessaire pour la meilleure expression, stabilisation, et bonne évolution des vins rouges.
(...)
04 juin 2020 Oenologie
Edition abonné
Elevage des vins : L'Institut Oenologique de Champagne se lance dans le bois
Le fournisseur de produits oenologiques étoffe son catalogue avec une gamme de copeaux, blocs, et staves. Pour la présenter à ses clients, il a choisi une approche(...)
03 juin 2020 Oenologie
Edition abonné
Nouveautés : Deux produits oenologiques débarrassent les vins de leurs résidus
Pendant que Trap'Metals de l'IOC s'attaque aux métaux lourds, Flowpure de Laffort élimine les résidus de pesticides.(...)
03 juin 2020 Viticulture
Edition abonné
Académie du Plant : Pour bénéficier du label Vitipep's, les pépiniéristes devront désormais se former
Cette année, il leur faut assister à deux journées sur l'ampélographie et les maladies du bois.(...)
AUTOUR DU VIN
Du bracelet au bouton de manchette 06 juin 2020 Matériel et équipement
Du bracelet au bouton de manchette : Un recyclage original de tonneaux en... bijoux
Trop juste pour la fête des mères, mais encore envisageable pour la fête des pères, les bracelets Jewoak permettent de recycler les barriques en pièces de bijouterie. (...)
METEO DES VIGNES
Météo des vignes

LA VIGNE
La Vigne Couverture

Viniconnect

>> Rechercher d'autres produits ou prestations
ANNONCE
vitijob
vitijob
Technicien de laboratoire (H/F)
Pour la période des vendanges, nous recherchons un(e) technicien(ne) de laboratoire...
>> Consulter les 1301 offres
AGENDA
Le 13/06/2020 - Lyon
Diplôme EVS en vins et spiritueux français - niveau 1
Le 13/06/2020 - Paris 11eme
Dégust'Emoi : Diplôme WSET de niveau 1 en Vins
SUIVEZ-NOUS SUR
Merci de ne pas répondre à cette e-lettre, votre demande ne sera pas lue.
Vous pouvez vous désinscrire de la E-lettre du Vigneron en cliquant ici